注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛家君CharleyLei

 
 
 

日志

 
 
关于我

the last of true romantic fantasist

网易考拉推荐

谁在眷顾恃才放旷的音乐浪子  

2010-03-31 20:14:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次不写歌写杂志,我把这第一次给了我的偶像PETE DOHERTY。对这个打着“另类绅士”标牌的音乐人,我从不掩饰喜爱和崇拜。

人们往往总是在推崇那些有修为的彬彬绅士,我也喜欢,不过可能我也是个拿着吉他写着摇滚乐的人,比起绅士来讲,那些摒弃造作娇情的优雅举止却才智非凡的家伙更会激起我的肾上腺素。从the libtinesbabyshamblesPETE无疑是成动的。尽管他有着吸毒和与乐手在舞台上大打出手的不光彩历史,但这些东西都无法抹杀他的音乐光芒,无法改变我和全世界乐迷、以及时尚界对他的宠爱。

17岁的他才在伦敦定居下来,去OXFORD念书,却在第2年退学,因为毒品不得不解散乐队,然后再组乐队,与毒品进行着对抗挣扎。难道只有这样动荡的人生才足够支撑起某种音乐吗?很多众所周知的音乐人都在明里暗里与这种动荡较量过。他不需要让所有人喜欢他,他不解释,不忏悔,天才身上的残缺的那些部分总是难以在当下被理解。

 

他是摇滚圈里难得的有型人,这是我喜欢他的最大理由。从06年开始,他更是成为了整个时尚界的fashion icon。谁说玩摇滚的家伙们不能穿着绅士,Look他所有的照片,定制的礼帽、马甲,铅笔西裤,考究的手工皮鞋,俨然一个英国贵族,不过他的熊猫烟熏妆,个性张狂的饰品,总是半梦的眼神,又时刻向世人昭示:嘿嘿,我是一员摇滚干将。所以各大服装品牌都紧跟效仿,于是一个个Pete范儿的男模便出现在各顶级大牌的SHOW台上。全世界掀起了英伦风,PETE功不可没。做为PETE的好哥们DIOR HOMME的前设计师HEDI SILMANE更是以自己这位好友为荣,在他的设计上无不透着PETE的影子,甚至配饰上感觉都像是PETE行头的一次展示会。

 

所以我也一直很喜欢DIOR HOMME这个品牌,它可以满足瘦子们对时装的挑剔。曾在上海买到EVEN PENNILESS的小礼服和铅笔礼服裤让我欣喜若狂,它沿袭DIOR HOMME独具的傲狂优雅路线,但是又足够独立和自我,让我想向这样的中国独立设计师小敬一礼。

PETE无疑是当今时尚界的新宠,音乐界的新贵,爱情里的新童话。KATE MOSS,这个可以同一时间在巴黎、伦敦、米兰等数本世界顶级时尚杂志封面上看见的女人,就是他童话里的女主角。想来想去的,他们还真的是般配。KATE MOSS也是一个备受争议的女人,媒体和品牌一边批评她的身体比例不够黄金、腿线不够笔直、五官不够精美,一边趋之若骛的邀请她出任封面大片和新品代言。或许,这对情侣平静的无视所谓传统、淡定的坚持所谓残缺,才让他们打了一出无以匹敌的时尚胜仗?

 

在一次PETE的个人专场LIVE演出上。当KATE作为嘉宾上台之后,PETE这个暴躁疯狂的比朋克还朋克的小伙子忽然变得安静起来,而那个傲慢的、始终放射着刺眼光芒的小姑娘也温顺下来,PETE弹起吉他,KATE也依偎着麦克风安静的演唱。颇为温情的画面,颇为感动的瞬间,或许在他们的心里是需要一份安静和平淡的,如果没有那么多不该有的东西,毒品,斗殴,警察局,狗仔队,他们应该会更快乐些。

 

上天也会眷顾恃才放旷的浪荡子,而他们也总会幸福地享受着上天的恩宠。与约翰列农和大野洋子这对撼世夫妻不同的是,对时尚,对音乐,他们享受时代,从不较劲,不过是在坚持。

谁在眷顾恃才放旷的音乐浪子 - 小类homme - 小类

谁在眷顾恃才放旷的音乐浪子 - 小类homme - 小类

谁在眷顾恃才放旷的音乐浪子 - 小类homme - 小类

小类本月推荐——

一、

Dead Meat》,来自John Lennon和大野洋子的儿子 Sean Lennon.。这是他的专集《Friendly fire》里最感动我的歌。3拍的节奏里流淌着钢琴的RIFF和大提琴的低吟。我更愿意理解他是个在世界上流浪的诗人。

 

谁在眷顾恃才放旷的音乐浪子 - 小类homme - 小类

二、

Pete Yorn的《Strange Condition》来自他的专集《Music for the morning after》。Pete Yorn出生在美国西岸纽泽西,并在洛杉矶长大,他似乎代表了世界上被称作才貌双全的那么一种人,又或许代表幸运儿或是代表星运亨通,在2000年便开始参加一些电影原声带的制作。这些电影包括金·凯瑞 (Jim Carrey)的《一个头两个大》,大牌云集的《完美盗贼》以及《蜘蛛侠》。他的音乐很公路,很空旷,或许是因为他的出生,或许是因为他的风格,或许是因为他是浪子。总之他是我喜欢的那型创作人,而且和我还有些许相似

 

谁在眷顾恃才放旷的音乐浪子 - 小类homme - 小类

三、

Maroon 5 Sshe will be loved》来自他们的第一张专集《Songs about jane》。我喜欢他的直接,主唱Adam Levine说这张专集的灵感都来源于他的前女友Jane,看来那是个神奇的女孩,她的激发让他们获得第47届格莱美最佳新人奖。他们今年发了新专集《It Won't Be Soon Before Long》,依然是FUNK的基础,在制作上更加华丽,依然有热门歌曲,比如《Won't Go Home Without You》,但我觉得这些都没在给我更多的冲动,比起深情的唱着“and she will be loved”那个大男孩,这些显的是那么的理智,木木的理智。

 

谁在眷顾恃才放旷的音乐浪子 - 小类homme - 小类

四、

Girls Who Play Guitars》来自Maximo Park的新专集

Our Earthly Pleasures这个来自英国的乐队在风格和我自己的11乐队在风格上有些相似地方。更多的时候我们在用吉他强调音乐的节奏型,而不只是用吉他的音色来解决旋律的表达,而乐队整体的表达是整拍的概念,让听众先跟着音乐动起来,征服听众的生理防线,接着要占领什么就随歌词和旋律的感觉而定了。错过了他们在北京的LIVE演出有点遗憾,没关系,没准儿以后我们可以在英国的GLASTONBURY同台。推荐他们仅仅是我个人的偏好。

他们的音乐都有桀骜的东西,不管是淡定的骄傲,还是张扬的自豪。最重要他们的音乐和他们本身长的很象,难得可以“以貌取人”。

 

谁在眷顾恃才放旷的音乐浪子 - 小类homme - 小类
  评论这张
 
阅读(5687)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017